57 Responses to “Tentang saya”


  1. 1 uwiuw May 14, 2008 at 11:32 AM

    huhuhuh kang, ini bagus jadi lebih segmented. Semoga tambag banyak popsting2 berkualitasnya 🙂

    Thanks Bakwan, sudah mulai rame nih blog ini. Salam.

  2. 2 jmzach July 9, 2008 at 12:25 AM

    Thanks Pak Toni, lewat posting yang menarik baik isi (info & filosofi berkopi ria) maupun foto2xnya … saya yang bukan ahli/maniak kopi … bisa belajar banyak ttg per-kopian.

    Terima kasih. Selamat menikmati kopi apapun cara penyajiannya.

  3. 3 Hendra July 9, 2008 at 6:03 PM

    Halo Pak Tony,
    Blog ini jadi panduan buat saya sebagai amatiran yang sedang belajar buat blog. Mohon panduannya ya Pak.

    Salam kenal pak Hendra. Blog “kopi mesin” nya sungguh sparkling.😀

  4. 4 sastro August 14, 2008 at 11:57 AM

    alow pak tony salam kenal, saya sastro dari jakarta,
    mohon informasinya apakah bapak sudah pernah mengulas tentang kopi banaran. mohon informasinya ya pak.

    Salam kenal Pak Sastro. Belum pernah tuh, ada samplenya nggak ?🙂

  5. 5 iscom August 19, 2008 at 1:30 PM

    jadi pingin minum kopi

  6. 6 ferry November 1, 2008 at 6:56 PM

    kopi kopi oh kopi, tunggu coffeeshop saya buka yaa pak wahid, ntar pas ke yogya mampir dan membagi ilmu ke saya tentang perkopian🙂

  7. 7 fudge November 11, 2008 at 3:30 PM

    hi pak tony, salam knal. boleh tanya apakah pak toni asli bandung? kopi & bandung, hmm…kombinasi 2 hal yg sgt saya gemari. Oh ya, saya pernah dikirim teman kopi jepang (saya lupa mereknya, tapi kemasan kaleng warna biru).rasanya tdk terlalu kuat, tp punya ciri khas. spt light epsresso dicampur nescafe. sedikit asam.moga2 makin banyak coffee lover gabung di sini.thanks utk posting2nya!

  8. 8 zarri December 25, 2008 at 8:29 PM

    hi pak toni..
    saya bercita2 bikin INDONESIAN COFFEE SHOP INSTITUE
    ( kursus jadi pengusaha kafe kopi)

    bisa bantu wujudkan sebelun maret 2009…

  9. 9 Mrs. Intan December 26, 2008 at 6:28 PM

    Akhirnya,…
    Saya menemukan blog ini. Serasa menemukan sahabat baru. Saya tak tau banyak ttg kopi. Tak pernah coba berjenis2 kopi (terkendala keuangan,..he…he..). Hanya kopi tubruk semi pahit yang setia menyuntik otak saya tiap pagi untuk memulai hari.
    Salam kenal,..🙂

    Hi Intan, maaf lama gak update. Salam kenal juga. Banyak koq kopi2 dengan kualitas bagus, tapi harganya masih OK. Makasih dah mampir🙂

  10. 10 friendy January 10, 2009 at 1:26 PM

    Mantap kopi2nya. Mampir ke site saya ya http://www.teloor.com

  11. 11 trion3 February 2, 2009 at 2:43 PM

    halo pak toni,
    mbok tulung bantuin saya promosiin kopi robusta jawa(temanggung)baik yang luwak maupun non luwak saya punya semua,
    yah, itung2 nambah khasanah perkopian kita.
    tkx

    Boleh mas, kirim dong sampelnya. Kontak saya di email : toni_wahid@yahoo.com

  12. 12 trion3 February 2, 2009 at 2:45 PM

    oiya email saya di spider_boel@yahoo.co.id
    or contact 081392357535

  13. 13 irfan February 7, 2009 at 7:33 PM

    Berkat info yg saya baca di blog Cikopi , saya jadi berkesempatan bertemu dgn Pak Agus ( Senior Rooster dari Caswels ) dan Beliau mmg tdk pelit untuk membagi ilmunya kepada kami dari makassar yg kebetulan mau belajar ttg kopi .

    Thanks To Pak Toni

    Sama2 Pak Irvan. Selamat belajar ngopi🙂

  14. 14 jojo March 5, 2009 at 9:21 AM

    numpang singgah dulu … nie bener website nya orang semendo ?

    Bukan dari Semendo Pak, tapi Parijs van Java tea🙂

  15. 15 Slamet Riyadi March 5, 2009 at 2:07 PM

    Dear pk Toni, akhirnya ketemu juga blog buat ngumpi soal kopi. Meski kecil2an di rumah saya ngoleksi kopi (ada kopi Kolumbia, kopi Jepang, Banaran, Aroma, Toraja, Pematang Siantar, Flores) saya beli langsung dr asalnya (kecuali Kolumbia saya beli di Jepang). Di Yogya yg lagi ngetren adalah kopi Blandongan, sudah pernah nyoba pak?
    Salam dri Yogya.

    Hi Pak Slamet, terima kasih sidah mampir. Senang ketemu dengan penggemar kopi juga. Saya s=coba kopi blandongan kalau nanti mampir di sana ya … Salam.

  16. 16 Miss Zane March 12, 2009 at 1:19 PM

    Hi Toni,

    browsing through Google for Le Classique Cafe brought me here. Nice blog, lovely pictures, and what a detail for each place.
    Love it !!

    Canon, Nikon, Leica, or ??

    cheers ^^

    Hi Zane, nice seeing you here & thanks for the compliment.
    Saya pake Canon tuh. Salam🙂

  17. 17 Miss Zane March 13, 2009 at 7:18 AM

    Ahahaha I just read them again, and you did write it at the bottom of every post, silly me😀
    Anyway, spot your other blog & flickr ^^ , mind if I link them to mine ?

    thanks ^^

    Hi Zane … Sure thing. I’ve visited your nice blog too🙂

  18. 18 b0chun March 14, 2009 at 1:04 AM

    Salam kenal, Pak Toni…
    Orang Bandung juga, atau… ???
    Pak, bisa tolong share ga tempat2x yang jual kopi bubuk di Bandung di mana aja…
    Thankx yach…

    Kopi Aroma, Jalan Banceuy 51 yang paling negetop.

  19. 19 burhan March 21, 2009 at 10:06 PM

    hmmm senangnya kumpul ama penikmat kopi, maaf baru skdar penikmat belum lebih. salam kenal pak toni. saya gila kopi aceh di indonesia manapun sy ditugaskan terutama kalo susah tidur mikir kerjaan ato ajak nongkrong kawan sampai tengah malam diiringi musik pop ala kadar kualitasnya, tapi kopinya bung muantap pekat oe. hahaha

    Apapun kopinya pasti mantap, apalagi kopi Aceh Gayo, salah satu favorit saya.

  20. 20 Miss Zane March 24, 2009 at 5:11 PM

    Got few bags of coffee, instant though.
    I thought you’d like to try them out.. do you ?
    Where to send ?

  21. 21 Alfian April 6, 2009 at 10:40 PM

    Ada yang cari moka pot beaetti asli dan baru? Saya dapat bantu, just call at working hour 021 32100689

  22. 22 kopisemendo April 18, 2009 at 1:31 AM

    Salam kenal Pak…

    saya Orang Semendo. Saat ini lagi kuliah di Bandung

    saya mau mengirimkan sampel Kopi Semendo kepada bapak, tentunya itupun kalo Bapak berkenan.

    Saya pernah baca postingan Bapak Sebelumnya tentang Kopi Semendo, tetapi kali ini dengan produk dari Desa Kami dan berbeda dengan Postingan Bapak Sebelumnya.

    O iya pak, Boleh tidak link ke Blog Bapak ini, karena kebetulan Bapak pernh memposting tentang Kopi Asal Semendo. Atas perkenannya, saya ucapkan terima kasih

    agus.fttmitb@gmail.com

    Wassalam.

    Hi Agus, terima kasih, nanti saya email alamat kontaknya.

  23. 23 swaz234 April 20, 2009 at 1:41 AM

    salam kenal Kang,

    kapan-2 saya mo mampir ke tempat Akang di bandung buat ngilmu kopi boleh kan?

    dimana ya Kang alamatnya? thx

    wassalam.

  24. 24 suryadi.sugeng May 16, 2009 at 1:59 PM

    pas nyari hal tentang kopi..mengenai efek baik/buruk ngopi,khok saya jadi ‘nyandu’ sama kopi,,eh ‘nyasar’ ke blog pak Toni yang manteb..serasa manteb-nya kopi tubruk..(?) Kebetulan jadi penikmat kopi dari jaman SMA pas naik gunung,menu wajib adalah kopi tubruk,, jadi sampe sekarang senangnya yang ada ampas-ampasnya gitu..jadi ndesoo,wuenak,dan tentunya harga ekonomis, kata teman saya dari SMA dulu yang selalu jadi ‘qoute’ kita mengenai kopi: “Nak rung ngopi durung KEMEPYAR ndase..”(kalo belum ngopi,kepala pasti belum ‘encer’ rasanya ) wah jadi keingat masa dulu walau yang disajikan pak toni disini lebih banyak dan luas, saya makin asyik ‘bongkar-bongkar’ sitenya dan jadi tetep cinta sama kopi…Salam kenal dan semoga sukses selalu..

    Salam kenal Mas Sugeng. Selamat datang di blog kopi saya, silakan menikmati artikel2 di sini.
    Salam🙂

  25. 25 woro tyas June 17, 2009 at 9:45 AM

    Seperti kata mas Slamet, mas Toni memang harus coba kopi blandongan. Tempat yang sangar sederhana, tapi rasa kopinya “nendang” banget…

    Woro, janji ya bawa saya ke sana.🙂

  26. 26 veny June 17, 2009 at 8:58 PM

    bagus review nya , bagus pula poto2 nya .

    Thanks Venny. Selamat menikmati sajian kopi virtual.

  27. 27 KARYUDI June 18, 2009 at 11:13 AM

    Salam kenal kang

    Upami bade meser alatna dimana……?
    enggal walerannnya
    haturnuhun

    Banyak pak, tergantung mau merek apa dan budget berapa.

  28. 28 Yayo June 19, 2009 at 1:39 AM

    Salam kenal Pak Toni,
    Saya Yayo, seorang mahasiswa. Saat ini saya bersama kedua teman saya sedang merintis usaha cafe kopi di Bandung. Yah, cafe-cafean mungkin lebih tepatnya, karena modal sangat minim (maklum namanya juga mahasiswa :p ). Sudah berjalan hampir dua bulan, dan dari kami bertiga hingga kini tidak ada yang memahami tentang kopi.

    Kalau dibilang nekat sih… mungkin ya. Bahkan awalnya kami memulai dengan kopi tubruk yang hanya tinggal disiram air panas. Namun alhamdulillah, kami mendapat pinjaman mesin kopi merk jura impressa C line. Bagaimana pendapat bapak mengenai mesin ini?

    Kemudian hingga saat ini kami masih bingung, harus memakai biji kopi apa. Pernah kami membeli aceh dari aroma, tapi kok aromanya tidak sekuat mandheling dari excelso ya? Sedangkan java excelso rasanya asem sekali dan aromanya juga kalah dengan mandheling. Sehingga untuk sementara ini kami memakai mandheling (hingga ketemu kopi yang benar2 mantaps!).

    Saya sendiri pernah membaca bahwa dalam membuat kopi yang terbaik, faktor utama adalah kesegaran kopi dan kualitas air. Tentu kalau membeli produk supermarket kesegaran dipertanyakan. Mau mencari supplier, ada begitu banyak pilihan, sedangkan kami sendiri belum bisa membedakan kopi mana yang lebih baik dan cocok untuk cafe kami. Saya sendiri berminat kopi Aceh gayo organik, namun sempat ditawari Lintong arabica. Ada saran Pak? dan kira2 saya mesti beli kemana yang bisa menyediakan kopi segar setiap pemesanan? Tentu harga terjangkau, karena kami masih memasang harga dibawah Ngopie Doeloe.

    maaf terlalu panjang. O ya, hingga saat saya menulis ini, kami belum punya barista, jadi menu-menu kami racik sendiri (ngasal, hehe). Dan saya cukup tercengang membaca blog Anda. Ternyata kopi itu benar-benar seni, dan tidak bisa ngasal tanpa pengetahuan mengenai kopi itu sendiri. Adapun misi pribadi saya terjun ke bisnis kopi karena gatal pak, Indonesia terkenal karena bali dan kopinya, tapi kok yang dikenal kopinya malah starbucks! Tapi setelah terjun saya jadi kelimpungan begini pak. Terimakasih, mohon sarannya.

  29. 29 Yayo June 19, 2009 at 1:43 AM

    maaf pak, ternyata saya memakai jura impressa F50, bagaimana menurut bapak? terimakasih🙂

    Hi Yayo. Terima kasih comment-nya dan selamat datang di dunia “hitam” ini🙂.
    Saya kagum dengan semangat kewirausahaan anda sebagai mahasiswa yang berani berbisnis di bidang ini. Modal semangat dan passion tentang kopi seringkali menjadi bekal kesuksesan dari cafe2 besar yang saya kenal di Jakarta. Percayalah, banyak diantaranya yang memulai hanya dengan semangat dan nekat.

    Ilmu Barista karena belum ada sekolah khusus di Indonesia bisa dipelajari sendiri seperti saya yang dulu penasaran banget dengan profesi ini. Kedua mengenai cita rasa kopi, percayakan pada lidah anda sendiri dulu. Setelah itu test sama teman2 anda yang awam tentang rasa kopi. Coba lihat bagaimana reaksinya dengan ramuan kopi anda. Mengapa harus diujikan kepada orang awam ? Karena merekalah konsumen yang harus kita penuhi seleranya. Setidaknya itu tips dari saya.
    Mengenai mesin, Jura adalah mesin yang serba otomatis dengan “tweak” yang terbatas dibandingkan dengan mesin espresso semi manual atau fully manual. Selama bisa menghasilkan rasa kopi asyik ya pake saja dulu. Kalau modal sudah OK baru beli mesin gede sekelas cafe.
    Itu saja dari saya dan moga2 tidak pernah patah semangat dalam menjalankan bisnis ini. Salam.

  30. 30 Yokris9 July 4, 2009 at 10:00 AM

    sabtu yg dingin….minum kopi yg di press di “french press” (pake tanda petik,karena punya saya murahan..) lumayan….sambil nunggu kiriman Vietnam drip dari sarangkopi.com….katanya sih hari ini….euy! gak sabar nih..!!!

  31. 31 Yokris9 July 4, 2009 at 1:06 PM

    …tanya sedikit pada para mafioso “dunia hitam”..: apa fungsi dari shaker pada pembuatan minuman kopi?apa bedanya dengan sekedar diaduk pake sendok?dan apa saja jenis2 shaker serta fungsi dan keunggulannya? jadi banyak nih pertanyaannya…thank’s before!!!

  32. 32 sani July 17, 2009 at 1:12 AM

    lam knl pak toni..blh saya tanya” tentang dunia hitam .. menurut pa toni karakteristik espresso yg baik seperti ap? saya tantang bapak untuk mencoba esspreso buatan tangan saya….
    gmn….gmn…heheheheeeee….

    barista
    vass’s coffee corner….

  33. 33 luvkatz July 17, 2009 at 9:44 PM

    Salam kenal Pak Toni, nama saya Luftran. I recently found this blog and it’s a really nice blog, the photos are just awesome! ^^ to all coffee lover, I salute you all.. Salute!!
    Luftran @ luvkatz.wordpress.com

  34. 34 lolita July 19, 2009 at 12:23 AM

    pak,,blog nya bagus..
    saya baru aja jadi penikmat kopi neh…daridulu minum kopi tapi minumnya kopi saset biasa,,sekarang lagi coba2 yang beda..jadi makin tertarik dengan berbagai jenis kopi…

    walopun saya penikmat kopi tapi saya belum pernah sampe habis minum espresso..belum kuat pahit nya…hehehe..cuma nikmat banget seh emank…*mungkin karena baru kali ya..hehehe

    terus review2 kedai kopi yang oke ya..saya mw coba satu2 neh yang udah di review disini..

    keep writing..
    thanks

  35. 35 Avy July 23, 2009 at 1:22 PM

    Salam kenal, ya Pak Toni.
    Artikelnya menarik.

  36. 36 Galih Suharjan August 13, 2009 at 11:15 AM

    Dari Etiopia ke Jawa. Waaah sungguh menarik blog nya Pak Toni. Coba saya baca ini sebelum saya ke Jogja beberapa bulan lalu, pasti saya sudah coba semua tempat2 menarik ini. Kalau boleh tahu, apakah sudah disertakan ya pak spot2 nya di Jogja? Karena saya kurang hafal dengan kotanya, terkadang agak kesulitan kalau harus mencari berdasarkan orientasi kiri-kanan atau utara-selatan. Hehehe. Anyway, blog yang sangat menarik. Terimakasih atas informasinya, Pak Toni!

  37. 37 robby August 16, 2009 at 5:28 PM

    Tulisannya menarik sekali Pak Toni, kebetulan saya sedang membuat suatu penelitian kecil ttg kopi Indonesia.
    Rencananya saya dan tim akan mengeksplor kopi daerah sumatra utara (lintong,mandailing, sidikalang), kopi aceh (gayo, takengon), kopi jawa (dataran tinggi ijen / PTPN XII), kopi sulawesi (toraja), kopi Bali (kintamani)
    kalau Pak Toni ada waktu untuk sedikit chit chat dgn saya dan tim ttg sejarah kopi Indonesia, karakterisktik,dan relasinya dgn adat setempat, saya akan berterimakasih sekali.
    Mungkin Pak Toni bisa menghubungi saya via email robby.wahyu@miracleworks.asia
    Sebelumnya saya ucapkan banya terima kasih.

  38. 38 John Herry August 18, 2009 at 3:16 PM

    Pak Tony, saya mau memulai usaha roasting kopi kecil2an tapi saya kesulitan dalam mendapatkan bahan2 yg saya perlukan, mohon Pak Tony memberikan sedikit bantuan ke saya.

    Yang saya butuhkan sekarang adalah;
    1) Supplier green beans untuk Arabica Gayo Mandheling Kopi
    2) Packaging 1 way air valve

    Saya berdomisili di Bali jadi saya kesulitan mendapatkan bahan2 yg saya perlukan diatas. Mohon bantuan nya Pak.

    NB: kl ada teman2 yg baca comment ini dan mempunyai relasi ke bahan yg saya perlukan diatas mohon hubungi saya di nomer 081 376 900 999 atau 0361-8725711 atau email saya di johnherry_82@yahoo.com

    thanks a lot

    Coba hubungi Toffin Coffee, dengan Faisal, moga2 dia bisa bantu. Google aja alamatnya.

  39. 39 Romie September 12, 2009 at 7:54 AM

    Love your site blog!
    I am enjoying the blogs so much; they are as delicious as cups of coffee themselves

    Good Job mas Tony!

    Romiebucks Coffee

    Hi Romie … thanks a zillion and it was nice meeting you in person. I had a great time during Coffee Talk as well as Ramadhan Coffee Fair held by Starbucks. Keep brewing and we’d love to see more of newest Starbucks signature coffee to fill our soul …🙂

  40. 40 tri permadi September 28, 2009 at 3:28 PM

    salam kenal pak.
    hohon bagi2 kabar jika ada acara di takengon aceh tengah. saya ingin berkenalan dan belajar dengan bapak.
    sudikah?

  41. 41 IRNA October 6, 2009 at 10:28 AM

    hai,,,
    aku dari Solo…aku suka liat blog ini..suka banget…apalagi sama foto2 kopinya…kayaknya enak banget dech…jadi pengen nyobain gitu…(^_*) sayangnya aku jauuuhhh di Solo
    mmm..mmm..sebenarnya aku freshgraduates dari Mnj.UMS baru lulus april 2009…kalo ada lowongan kerja…boleh ndaftar ga?? hehe…ditunggu infonya yah…send by email aja ok?? thanks alot b4 CU..

  42. 42 handi October 7, 2009 at 11:17 PM

    hai, lama nal ya.
    saya kalo mau buat usaha bisnis kedai kopi. (sperti coffe beam, starbucks, bengawan solo)
    apa saja yg mesti saya tau? bagaimana cara membuat macam macam kopi?
    Konsep apa ya yg tepat unutk tempatnya?

    Thanks

  43. 43 Gunawan October 18, 2009 at 9:11 AM

    Nice blog,

    Salam kenal untuk semua pencinta kopi.

    saya pemula dalam hal icip2 kopi.

    Namun saya ingin belajar untuk icip2 yg benar dan pengetahuan ttg kupi.

    Kehangatan kopi terasa d blog ini semoga tetap bersemangat seperti setelh minum kopi.

    Salam,

    GGN

  44. 44 ali October 29, 2009 at 5:22 PM

    hi pak tony,

    salam kenal, saya baru mulai tertarik dengan masalah perkopian…thanks utk sharing knowledge nya, menarik sekali!

    ali

  45. 45 Echy November 26, 2009 at 7:38 PM

    malem…bang Tony
    memang tak pernah ada habisnya kalo ngebahas soal si hitam(kopi). selalu ada ruang dan waktu utk membahasnya.
    ehmm… sebelumnya maaf dl ni bang, karena saya telah lancang ambil info dari abang karena saya sangat memerlukan tambahan untuk buku saya jadi saya masukkan beberapa keterangan dari abang
    dengan tidak mengurangi rasa hormat, saya meminta maaf yang sebesar-besarnya atas itu. sekiranya abang berkenan member mf pada sy.
    jujur, sy sll kepikiran dan jd tak tenang bahkan takut.
    sekali lagi maafkan saya abang

    Mohon mencantumkan setiap sumber penulisan maupun foto berikut link blog ini. Thanks.

  46. 46 Echy November 26, 2009 at 7:41 PM

    saya sangat mengharap agar bisa berteman, bisa sharing soal kopi dan permasalahannya. dan sekarang saya lagi nyari data tentang tempat-tempat dikota-kota besar, yang menayjikan menu kopi atau semacam kafe/kedai kopilah. susah sekali menemukan itu padahal saya harus segera mendapatkan itu. kira2 ada gak website yang mengupas itu bang………

  47. 47 Echy November 26, 2009 at 7:45 PM

    saya tunggu commentnya bang… (e_syahriya@yahoo.co.id). Thanks b4

  48. 48 QQ November 28, 2009 at 4:34 PM

    dimana saya bisa mendapatkan mesin espresso rumahan yang handel dibawah 5 juta? di indonesia membeli mesin espresso dan alat2 perkopian lainnya dimana yah?
    trims…

  49. 49 Echy December 7, 2009 at 3:43 PM

    thanks be4, atas dibalasnya comment saya….
    saya sdh bc liputan terbaru dari blog ini, jjr sy tertarik untuk tau lbh jauh tentang dunia kopi, apapun itu meski sy bukan penikmat langsung krn mmg tdk bisa terlalu byk mengonsumsinya. kalau di tempat saya, ada istilah “mbolot”, itu adalah ampas kopi yang dijadiakh hiasan di rokok yang konon bisa membuat lebih nikmat.
    tapi mungkin, si abang ni da tau tenatng istilah tersebut.
    ya… spertinya memang saya harus lebih banyak sharing soal kopi dengan anda. salut,,,atas apresiasinya terhadap kopi, sangat luar biasa!!! cayoo…tetaplah berkarya

  50. 50 MISDARYANTO December 13, 2009 at 10:16 PM

    malam bang toni…
    mau minta petunjuk ni..saya anak seorang petani kopi di pagaralam sumsel mau coba bisnis kopi bubuk di jogjakarta mohon petunjuknya ni gimana memulai bisnis ini dan pemasarannya dijogja dimana ya (untuk partai besar)….?ngomong ngomong bang toni udah kenal kopi pagaralam belum..?

    Mas Misdaryanto … moga2 komen ada bisa dilihat pembaca di sini dan menghubungi anda.

  51. 51 Amaly January 2, 2010 at 5:14 PM

    Salam kenal Pak Toni…sy mrasa nemu “surga” kopi ktika nemu blog pak toni….krn sbg cewek sy trgolong pencinta kopi setia sejak kuliah, namun gak banyak yg mau brbagi crita ttg kopi krn gak semua cewek suka kopi…tp sejak nemu blog pak toni…wuih…girang tiada tara!!!!! nuhun pisan Pak Toni…..

    Salam kenal Amaly, moga2 gak nurut gila kayak saya di dunia kopi …

  52. 52 prabowo January 5, 2010 at 4:00 PM

    Salam kenal pak Toni dan juga kawan-kawan semua. Ee alaaah lha kok baru sekarang saya ketemu blog ini, blognya pecinta kopi. Liputan dan artikel mengenai kopi dan alat-alat kopinyaluar biasa dan menyegarkan. Sudah lama saya kebingungan mencari-cari sesama pecinta kopi. Membaca blog ini, I think I am home now:)
    Terima kasih pak Toni

    Makasih pak, moga2 betah di rumah Cikopi ini …🙂

  53. 53 yusuf January 14, 2010 at 8:32 AM

    mantap bang toni tp kopi toraja jg ok bang toni prl cb dech lam knl pencinta kopi asl Makassar

  54. 54 Yuniarty Utami February 15, 2010 at 10:02 PM

    Foto-foto kopinya keren!😀

  55. 55 shely Setiana February 19, 2010 at 2:34 PM

    Salam kenal Pa Tony,,,

    saya & suami saya bukan penggemar berat kopi tapi kita udah buka counter minuman dan konsepnya ke minuman kopi, karena kita bukan penggemar kopi pengetahuan kita belum banyak dengan saya baca blog ini saya sedikit tau tentang kopi dan alat-alatnya.
    pak tony bisa bantu saya untuk desaian counter atau kafe yg bru ajha saya buka karena saya & suami saya belum banyak pengetahuan dan pengalaman tentang kopi.

    sebelumnya terima kasih.

  56. 56 Christine Tandibua February 20, 2010 at 11:01 AM

    Dear Pak Toni,

    Senang bisa gabung diblog yg sangat bagus ini, oh ya pak Toni saya lagi coba supply kopi Toraja nih di Jakarta soale selama ini kita (orangtua saya adalah salah satu pedagang kopi) selalu langsung menjual ke perusahaan jepang yang ada di Tana Toraja. sayang banget kalau kopi kualitas bagus hanya dinikmati oleh negara lain.
    Tolong dipromosiin ya pak.

  57. 57 jannie February 22, 2010 at 10:42 PM

    ‘Met malam….,

    Gimana rasa espresso-nya kemarin? Aku tunggu komennya nih..😀
    Tengkiu…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: