Espresso milkshake

ems

Orang Italia punya kebiasaan yang sama dengan para kamerad di Kuba dalam hal mengkonsumsi kopi dengan susu di pagi hari. Di kedua negara ini biasanya minuan kopi yang dicampur susu seperti Cappuccino biasa disajikan sepanjang pagi hari sebelum makan siang. Sedangkan kopi dapat dinikmati sepanjang waktu terutama setelah makan siang atau malam. Tentu saja kebiasaan seperti ini berbeda di setiap negara dan tidak ada halangan bagia setiap orang untuk menikmati kopi+susu kapanpun mereka mau. Resep kali ini adalah espresso milkshake, sebuah sajian yang gampang dibuat dan nikmat untuk diminum di siang hari.

Seperti biasa alat yang kita gunakan adalah Vietnam Coffee Drip atau mesin espresso bagi yang memiliki alatnya. Bahan-bahan yang kita perlukan adalah :

Bahan-bahan :

  • 1.5 sdt kopi bubuk (bukan kopi instan yang dijual per sachet)
  • 90 ml Susu Segar (Fresh Milk)
  • 1.5 scoop vanilla ice cream
  • 1 sdt gula pasir
  • Es batu secukupnya
  • Alat : Vietnam Coffee Drip/mesin espresso dan Juicer.

vd

Caranya :

  1. Masukkan gula pasir ke dasar cangkir.
  2. Buatlah Kopi Espresso Shot (50ml) menggunakan Vietnam Coffee Drip.
  3. Selesai menetes, aduk sampai rata.
  4. Masukkan es batu, Fresh Milk, 1.5 scoop Ice Cream dan Kopi hasil Vietnam Coffee Drip ke dalam Juicer.
  5. Nyalakan Juicernya, buatlah es batunya hancur dan es krimnya hingga merata.
  6. Tuangkan ke gelas  agar terlihat lebih cantik.

Selamat menikmati !

Sumber resep : Sarang Kopi

5 Responses to “Espresso milkshake”


  1. 1 Gunawan October 19, 2009 at 12:49 AM

    Pak Tony, saya mau tanya.
    Dimana saya bisa mencari sendok takaran kopi??
    MInggu depan saya ke jakarta.

    Thx

  2. 2 Gunawan October 19, 2009 at 12:49 AM

    Pak Toni, saya mau tanya.
    Dimana saya bisa mencari sendok takaran kopi??
    MInggu depan saya ke jakarta.

    Thx

  3. 3 Sarang Kopi October 20, 2009 at 12:46 PM

    Halo Pak Gunawan, sendok takaran kopi yang seperti apa ya ?

    Kalo yang biasa digunakan di cafe2, itu biasa bawaan dari espresso machinenya🙂

  4. 4 Gunawan October 22, 2009 at 7:57 PM

    Wah…. giitu ya.

    Jd kalau takaran untuk buat kopi relatif tergantung kesukaan masing?
    Ato seperti banyak artikel menulis 8 gr per cangkir kopi air 100ml??

    Pak Toni bisa minta japri no Hp anda??
    Via gunawan.oc@gmail.com, bisa??

    Thx

    di Yahoo messanger saja karena saya sekarang lagi di Singapura, id-nya toni_wahid@yahoo.com

  5. 5 dombeq October 23, 2009 at 1:21 PM

    espresso milkshake apakah beda sama milkshake vanila affogato style????


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: