Anda tipe penikmat kopi mana ?

tradisional

Banyak cara menikmati secangkir kopi, yang praktis dengan metode seduh hingga yang rumit seperti membuat espresso. Sebagai penikmati kopi, tipe mana yang menjadi favorit ?
(Dulu pernah di posting, tapi supaya lebih nge-jreng saya tampilkan dengan foto2nya sekalian🙂 )

sachet

french1

cm7

bialetti

filter3

syphon

espresso1

method

Salam🙂

22 Responses to “Anda tipe penikmat kopi mana ?”


  1. 1 the writer May 18, 2009 at 10:53 PM

    Still saving money for the espresso machine so now I mostly drink my coffee from an ordinary coffee machine. As a matter of fact, my coffee machine is just broken so now I’m hunting for a new one. Any good, affordable suggestion?

    Va, Electrolux salah satu produknya adalah mesin espreso, sayang sudah gak ada di Jakarta. Kalau di sana masih diproduksi, mesin ini boleh dimilik, harganya sekitar 120 US$.

    • 2 the writer May 20, 2009 at 8:42 PM

      Espresso for USD120? Wah kalo disini mana mungkin bisa beli mesin espresso harga segitu, bisa bisa ditahan petugas pajak *hehe*

      Rata-rata mesin espresso disini diatas 1000 DKK (1 DKK more or less 2000 rupiah) dan itu juga yang buatan jelek-jelek jadi kalau mau yang bagus harus rela merogoh kocek minimal 2000 DKK. Makanya sekarang mau beli mesin kopi biasa sajalah (menggantikan yang sekarang rusak), kapan2 kalau sudah kaya *halah* baru beli mesin espresso hehehe

  2. 3 e8ayz May 19, 2009 at 1:20 PM

    french press, mudah dan murah..

    Sip … tanpa ampas pula🙂

  3. 4 Miss Zane May 19, 2009 at 5:55 PM

    So far, instant… :((

    But best cafe I tried was made with Cafe Connoisseur,.
    well yeah, it depends on which coffee you use.

    Yang dulu pernah dikirim maknyus Jen🙂

  4. 5 Silverlines May 20, 2009 at 9:04 AM

    I am a coffee-maker-made coffee in the office, and a moka-pot-made coffee at home😀

    Both are great methods, enjoy you cofee😀

  5. 6 mohammad reza May 28, 2009 at 8:06 AM

    sejauh ini masih minum kopi instan
    yang nyeduh juga istri
    belum bisa membedakan kopi yang mana yang bagus.
    salut buat pak Toni yang pengetahuan kopinya luaaaaas.
    keep writing

    Thanks Reza. Selama bisa menikmati kopi apapun, anda sudah ahli mencicipi kopi. Pendapat orang lain bisa jadi benar, tapi selera sangat pribadi🙂

  6. 7 Bambang Laresolo May 28, 2009 at 12:32 PM

    Saya kok masih tetap suka French Press ya. Apakah semua espresso itu pasti acciditinya lebih dibanding model trubruk.

    Bisa jadi begitu, tapi tergantung jenis dan asal kopinya pak. BTW, blog teh-nya memikat🙂

  7. 8 hendra May 29, 2009 at 2:38 PM

    Halo Pak Tony,

    Dari banyak cara menikmati kopi memang punya sensasi tersendiri, tapi kalau saya apa aja kena Pak, asal kopinya enak (menurut lidah saya lo), kalau lagi di kantor lebih enak pakai espresso machine karena semua isinya mesin kopi, kalau dirumah ya antara french press atau kopi tubruk. Btw kapan diulas Saeco coffee machinenya Pak Tony(he…he…he…) Salam Sukses Pak Tony.

    Pak Hendra, thank you sharing-nya.

  8. 9 Ramadhan Sjamsani June 1, 2009 at 8:15 AM

    Setuju aja ama kang hendra.

    Tergantung kopi dan lokasi. Ada kopi yg nikmat di buat espresso. Ada yg hanya bisa dinikmati dengan french press. Ada yg dengan metode tubruk menubruk. Ada jg yang lebih nikmat dinikmati dengan cara rame2 sambil jagongan di warung ditemani sepiring pisang goreng. Gak bisa comment tentang syphon, karena belum pernah nyoba (mahal, mending buat nyetok kopi :()

    Yang jelas, espresso adalah pilihan utama saya kalau di rumah. Diluar rumah, lebih mending beli kopi tubruk. Selain murah, preparationnya rata2 bener :p. Sayang kalau beli espresso mahal2 tapi preparationnya gak bener, jadinya kaya minum produk gagal dengan harga produk resmi.

    Hampir sama dengan saya pak🙂

  9. 10 etanol June 2, 2009 at 12:15 AM

    kelemahan masing2 dibahas donk pak…

    saya sumbang 1 dech:
    kelemahan frech press: suhu air menentukan banget, jika suhu tidak mencukupi, maka kualitas kopi nya tidak berasa…

    Kelemahannya nantilah saya bahas di tempat lain, habis nanti bekal posting saya😀

  10. 11 larejawi June 4, 2009 at 8:30 PM

    Saya pilih ke warung sebelah saja om. Tau-tau jadi..aja.🙂

    Salam,
    [bukan pecinta kopi,tapi biasa minum kopi]

    Praktis, murah, tapi tetap nikmat pun🙂

  11. 12 Charles June 6, 2009 at 4:00 PM

    Kalau saya sih pilih espresso, atau milk based drink, entah kurang bisa minum long black, kayaknya rasanya kurang intens dibanding espresso.

    Sip, sesama penggemar espresso bukan ?🙂

  12. 13 Jeff June 11, 2009 at 12:06 PM

    tergantung sih… kalau mau berangkat kerja saya pilih yg instan…

    pakai metode 3-S… Sobek-Seduh-Sruput…🙂

    tapi kalau weekend… saya suka cara yg tradisional… di “godok” di panci bersama-sama gula merah… sambil diaduk dengan kayu manis kering….

    nikmati dulu aromanya selama proses peng-godok-an…

    baru dituang ke gelas dan di nikmati…🙂

    kalau mau rasa yg berbeda bisa di “cemplungin” 2-3 buah bunga cengkeh kering saat peng-godok-an untuk mendapatkan aroma indonesianya…

    Selamat menikmati…🙂

    http://kopitubruk-kayumanis.blogspot.com

    Hi Jeff. Makasih sharing metode-nya yang unik. Boleh dicoba sama pembaca blog di sini. Salam.🙂

  13. 14 Alvin July 2, 2009 at 3:58 PM

    Ikutan Nimbrung…

    Di rumah paling suka pake French Press…. di kantor masih metode tradisional… seduh!!

    salam,

    Alvin

  14. 15 Yokris9 July 4, 2009 at 1:15 PM

    …kl shaker di dunia per-kopian fungsinya jadi apa pak? koq rasanya gak pernah dibahas…juga pembuatan whipped cream…enak tuh ditaruh di atas kopi….tambah kluar rasanya..(entah perasaan gua aja tuh..:-) )

  15. 16 r32 July 12, 2009 at 8:51 PM

    krn masih newbie, blm pny mokapot, french press dll, jadi baru bisa nyeduh kopi tubruk doank…
    pengennya sih pny espresso machine sendiri😀

  16. 17 Avy July 13, 2009 at 7:49 PM

    wah, pake french Press udah, pake Mesin Electrolux udah.
    enakan pake mesin electrolux.
    takaran esspresso, abis itu bikin kopi blended sendiri atau iced coffee nya.
    top kok.

  17. 18 syamra July 18, 2009 at 10:56 PM

    selama ini belom melek sama kopi. sampe akhirnya gogling dan baca wiki. ternyata selama ini d tipu dengan flavor kopi instan. emang y anamnay instan ngak baik, sekarang sih dah minum kopi aseli. walau belum organic sih. tapi emang beda ya kalo kopi aseli rasanya mantap. tapi sekarang masih pake cara tradisional aja. lagi hunting beli vietnam drips tapi mau d pelajari dolo. jadi tertarik mo jadi barista.

  18. 19 Luftran K July 20, 2009 at 9:34 PM

    Saya suka menyeduh kopi dengan bermacam metode, sekedar keingin tahuan saya rasa.. Tapi kalau ditarik garis besarnya saya suka kopi tanpa gula dan menikmati karakter halus yang ditawarkan secangkir kopi. I enjoy espresso in the morning, Vietnam coffee whenever the day is hot, and French Press or Vacuum Pot in the evening. Nah kalo lagi males.. Kopi tubruk atau instan jadi pilihan utama hehehe ;p

    Hampir sama dengan saya, kalau lagi males ya kopi sachet juga jadi🙂

  19. 20 mrflow August 30, 2009 at 9:36 AM

    baru nemu blog ini…
    waaaaah…. asik. suka bacanya.

    biasa minum kopi tubruk item. espresso cuma kalo pas nongkrong diluar.
    moka pot itu belinya dimana ya pak?
    yang murah murah tapinya…
    hehe

    salam

    Thanks Mas. Moka Pot bisa di beli di Sarang Kopi, a/n Chandra Kurnia, HP: 0818 02236002.

  20. 21 erwin gayo September 12, 2009 at 12:14 PM

    mantap… ogut coba, sekalian populerin syair mbah surip heyyy bangun….

  21. 22 Boby October 23, 2009 at 1:05 PM

    Kalau nyari moka pot asli BEALETTI, call saja si Robert Aritonang, dia punya stock banyak dan original dari Italy.
    Beliau biasa mondar-mandir kesono, makanya punya stock dan wajar harganya. Sudah banyak temen-temen yang beli ke dia.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: