Dari Indonesian Barista Competition 2009

bar5

Mereka adalah barista profesional, cekatan, menguasai teknis pembuatan espresso serta berbagai jenis ramuan kopi lainnya. Inilah profesi yang seringkali berada di belakang layar, tapi punya kontribusi besar suksesnya sebuah cafe. Dalam ajang Indonesian Barista Competition 2009 mereka menunjukan kebolehannya dalam meramu kopi, sebuah event yang diselenggarakan oleh Asosiasi Kopi Special Indonesia pada Pamerah Food & Hotel Indonesia di Jakarta International Expo Kemayoran, tanggal 15-18 April yang baru lalu. Lombanya banyak diikuti cafe ternama termasuk La Tazza, Les Cassique, Caswell’s dan tentu saja Starbucks.

bar1

Kompetisi ini menggunakan standard dunia, jadi penilainnya sama dengan dengan lomba sejenis di berbagai negara. Para peserta akan dinilai 4 juri penilai rasa (sensory), 2 juri teknis (technical), dan satu orang ketua juri. Peserta diharuskan membuat espresso, cappuccino, dan satu kreasi barista sendiri (signature drink). Untuk ketiga jenis minuman tersebut Barista hanya mempunyai waktu 15 menit !  Satu lagi, alkohol haram dicampur dalam base minuman espresso.

bar4

Menurut saya keahlian barista Indonesia yang sudah terbiasa menyajikan kopi tidak perlu diragukan lagi, kalau agak sedikit grogi sih mungkin biasa karena diplototin para juri🙂 Jadi kalau ada sedikit minuman tumpah dan lupa membersihkan steam wand setelah proses frothing adalah beberapa kekhilafan yang kadang terlihat dari beberapa peserta.

bar6

Ini contoh salah satu signature drink dari peserta.

bar2

bar7

Para juri, kiri atas Peter dari Caswells, head judge dari Australia – dua di bawah adalah sesepuh kopi Indonesia, Andri dan David (Henry tidak terlihat dalam foto karena harus menjadi juri). Saya belajar banyak dari beliau2 itu.

bar8

Yang ini para penonton dan supporter. Pokoknya seru walaupun saya tidak menonton final yang katanya dimenangkan oleh Caswell’s Coffee, sebuah cafe di kawasan Kemang Jakarta yang sudah pernah menjuarai kompetisi ini. Kalau ada lagi mungkin saya akan ikut sebagai peserta dengan signature drink kopi tubruk seperti di bawah ini😀

Salam ngopi …

tubruk

13 Responses to “Dari Indonesian Barista Competition 2009”


  1. 1 il orso April 19, 2009 at 11:03 PM

    thanks untuk liputannya pak toni…
    sayang kemarin saya ga sempat ke sana:(

    Wah memang acaranya seru dan rame, tapi yang penting bisa ketemu teman2 seperjuangan🙂

  2. 2 Charles SCAK April 20, 2009 at 6:42 PM

    Astaga, saya gak datang, nyesel dahhhh.

    Kapan lagi ketemu mbah Dman bareng Gambarello dan bro Toni.

    Iya nih … saya juga pengen ketemu, dah lama ya🙂

  3. 3 chamot April 20, 2009 at 7:33 PM

    kopi tubruknya buatin buat saya aja pak toni… hahaga…. special kopi tubrruk yang bisa dilelet… hahhaha kidding :malu:

    Kagak nahan lihat mesin2 kopi yang canggih di pameran, jadi balik ke kopi andalan dari dulu … 🙂

  4. 4 petho April 20, 2009 at 8:34 PM

    wowwwwwww……
    sangar ya,pak toni punya kamera genit juga ya?
    saingan ama mbah dman………

    Hi Petho, salam kenal … kalau kamera boleh saingan dengan Dman, tapi kalau kopi saya nyerah deh🙂

  5. 5 wallflowers April 21, 2009 at 12:22 PM

    wahhh..pak Toni..cepet banget update nya,..mana ada foto nya juragan2 saya tuh,..hehehehe..

    Seneng banget akhirnya bisa ketemu ama Pak Toni di pameran kemarin,apalagi liat action pak Toni yg lg moto ampe miring2 gitu,..jadi pengen punya kameraaaa😦

    Wah senang sekali bertemu juragan kopi ini … moga2 saya bisa motret di cafe-nya😀

  6. 6 etanol April 23, 2009 at 2:42 AM

    hueheuheu… keren emang pamerannya… berjudul Food n Hotel Indonesia 2009, diadain di PRJ Hall D Tgl 15-18 April
    pameran ini akan diadakan lagi 2011 kayaknya sih, saya liat dari buku katalognya (beli 50rb T_T).

    Wah masih lama dong pak ?🙂

  7. 7 coffee#001 May 4, 2009 at 1:51 PM

    wow..mr toni..cool posting pak boss..
    great picture and articles..
    tks

    Makasih Om😀

  8. 8 coffee#001 May 8, 2009 at 4:20 PM

    wow mas coolllll banget picturenya.

  9. 9 syamra July 15, 2009 at 12:14 PM

    kerenn lately jd kepingin jadi barista profesional….
    hufff love coffee verymuch eui, bisa ngak ya dah 25 nih….
    kalo d Indonesia jalurnya gmn oM Toni?

  10. 10 Juliend Assa October 24, 2009 at 11:04 AM

    Mas toni, saya mau buat barista competition..bisa bantuin ga?

    Email saya di : toni_wahid@yahoo.com, nanti saya sambungkan dengan para experts.

  11. 11 Anonymous October 29, 2009 at 7:11 AM

    Dear Coffee lovers,

    Ada acara cupping test D JI hall A, stand AEKIdan Excelso.
    Hari ini final.

    Salam

  12. 12 Zenaleq October 31, 2009 at 5:55 PM

    Coming soon..”latte art show” at BCC-Mall of Indonesia Jakarta.be a part and be my guest.
    contact : 021-26850851

  13. 13 Indonesian Coffee Community November 1, 2009 at 6:20 PM

    Telah hadir forum komunitas pecinta kopi terbesar di Indonesia!

    Indonesian Coffee Community merupakan suatu wadah untuk bertukar pengalaman dan informasi tentang kopi di Indonesia. Forum atau komunitas ini tidak hanya untuk pelaku bisnis kopi, tetapi juga untuk semua pecinta dan penikmat kopi (Coffee Lovers) yang berada di seluruh wilayah Indonesia. Indonesian Coffee Community dibuat khusus untuk membumikan kopi di tanah air bahkan di dunia.

    come and join with us :

    http://www.coffeecommunity.web.id

    Regards,
    Indonesian Coffee Community Team


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: