Anomali Coffee

anomali4

Saya belum pernah bertandang ke Anomali Coffee di kawasan Senopati Jakarta. Teman saya yang baik hati memberikan sebungkus kopi Medan dari Mandheling dari cafe ini yang langsung di test di mesin espresso saat itu juga.

Sebagaimana diketahui kopi Mandheling merupakan salah satu rumpun dari biji kopi yang tumbuh di propinsi Sumatera Utara. Karakteristik kopi ini antara lain tingkat keasaman yang rendah (low acidity), body yang kompleks, dengan flavor spicy, earthy, dan sedikit fruity. Mohon kata2 saya dia tersebut jangan dijadikan patokan, maklum lidahnya belum secanggih teman2 saya para pecinta kopi lainnya.

Aroma harus segera tersebar ke ruangan dapur saya saat membuka kemasan kopi ini. Pertanda baik, biasanya kopi yang punya aroma dahsyat pasti berkorelasi dengan rasanya, menurut pengalamn saya itu juga.

Saat mesin espresso saya sudah mulai menghembuskan uap panas dan temperatur yang sesuai mulailah ritual perkopian dimulai. Waktu ektrasi dibatasi haya 20 detik karena ingin mendapatkan kepekatan prima. Selesai dan terlihatlah crema yang tebal dengan warna kuning keemasan.

anomali-21

Sluuuurp …. full body banget, khas kopi dari negeri kita. Satu hal, flavor-nya tidak kalah dengan kopi ekspor, jadi saya humbly recommend kopi dari Anomali Coffee buat para pecinta Arabian Wine ini.

Kapan2 saya mau main ke sana dan foto2 suasana cafe mereka.

Salam.

Catatan :
Foto di ambil dengan kamera Canon 40D dan lensa Canon EF 24-70mm/f2.8 L

8 Responses to “Anomali Coffee”


  1. 1 irvan December 28, 2008 at 11:48 AM

    Hallo Cikopi,

    wah baru browse2 blog macem2 trus akhirnya sampe de ke blog Cikopi ini. Enak bacanya, dan info soal kopinya juga ok bangett.. hehee.. di anomali ada 7 macem region kopi Lintong, Mandailing, Aceh Gayo Organik, Java Estate, Bali Kintamani, Toraja Kalosi dan Papua Wamena. Mau dong di komenin kopi2 yang lainnyaa.. hehehe..

    Thanks ya!
    -irvan-

    Hi Mas Irvan, salam kenal. Boleh lah nati kapan2 saya datang ke sana. Boleh foto2 kan buat blog ini ?

  2. 2 gambarello January 5, 2009 at 4:01 PM

    Halo, Toni…..
    Waduh master kopi jgn merendah gitu.
    Anomali Coffee…..harus disambangi langsung tuh, apalagi kl pas lg roasting.

    @ Irvan :
    Van, maaf Anomali Coffee blm saya posting di blog krn. blm ada foto2x-nya🙂 Kl blog tanpa foto, kan ibarat sayur tanpa garam🙂

    Support our local coffee.

    He he he, Masternya yang di sana🙂 Kapan-kapan kita ke sana yuk …🙂

  3. 3 agoyyoga January 8, 2009 at 8:45 AM

    Saya suka kopi Mandheling (bukan ditulis Mandailing?), benar Mas Toni, tak terlalu asam, tapi kalau ingin lebih berat, kopi dari Toraja lebih cocok buat saya. Ah, saya masih awam soal kopi. Turut belajar di sini ya Mas.

    Asyik koq ngopi itu, apalagi kalau ilmunya sudah semakin luas. Maksudnya tambah bawel deh milih kopi🙂

  4. 4 trion3 January 13, 2009 at 12:55 PM

    salam ngopi….
    mbok kapan2 mau dunk cicip kopi saya..
    kopi RAJA
    100% kopi murni matang pohon(racikan antara kopi robusta jawa&kopi sirsah/kopi nangka/kopi londo yang udah langka)dari pegunungan Temanggung, Jateng..
    diolah secara tradisional alias cara kampung (sangrai/roast dengan wajan tanah(sangan), pemanasan kayu bakar)..(kali aja udah bosen sama pabrikan)..
    citarasa silakan anda buktikan..
    tertarik&penasaran??atau mau krjsm?
    spider_boel@yahoo.co.id
    081392357535
    wassalam ngopi…

  5. 5 trion3 January 13, 2009 at 2:46 PM

    oiya, saya jg menyediakan kopi luwak robusta jawa dalam berbagai wujud:):cangkang, green beans unroasted and green beans roasted..
    info tuh krm ke alamat diatas:)

  6. 6 Agam February 5, 2009 at 1:11 PM

    Halloo.. keren bgt fotonya! terima kasih ya untuk reviewnya..

    Gimana Cikopi udah nyobain kopi2 dari daerah yg lain belum? hehe..btw kita sekarang udah ada kopi luwak, tapi by request..jadi nanti kalo mau bisa diliat dulu biji mentahnya baru kita roast, kalo mau liat pas diroast juga boleh banget, thanks again!

    “support our local coffee” indeed..

    -Agam-

    Boleh pak, sekali-kali kita janjian untuk melihat proses roastingnya ya. Salam.

  7. 7 rianhafiz April 11, 2009 at 3:16 AM

    saya baru ke anomali kemarin malam sehabis mencontreng,hehehehe. pesan 150 gr papua wamena ground, dan bali kintamani dgn french press disana. hmmmmm.papau wamena memang mantap, anomali recomended bgt pak

    Setuju, walau belum ketemu dengan pemiliknya, saya yakin mereka punya passion yang kuat untuk menyajikan kopi terbaik.

  8. 8 Boyke W July 10, 2009 at 8:43 AM

    Duh jadi pengen nyoba……berhubung saya tinggal di Bontang bisa beli kopi online nggak ya, kalau ada sih yang whole bean, biar fresh saya grind sendiri.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: