Bagaimana anda menyiapkan kopi ?

Banyak cara orang menyiapkan kopi. Dari cara sederhana dengan dituang hingga dengan menggunakan mesin espresso. Masing2 punya kelebihan dan kekurangannya. Cara tuang ala kopi tubruk bisa menghemat selain aroma kopi sebenarnya serta kepekatan kopi yang bisa diatur. Sedangkan membuat kopi dengan mesin espresso harus melalui berbagai ritual yang tidak sedikit. Jadi metode apa yang anda gunakan untuk membuat kopi ?

Kalau saya menyiapkan kopi tergantung dengan keadaan. Kalau lagi kepepet cukup dengan alat french press. Praktis dan langsung bisa dinikmati. French press banyak dijual dengan variasi harga 20 ribuan hingga ratusan ribu, tergantung merek dan kualitas. Merek Bodum tentu lebih mahal dan berkualitas dibandingkan dengan buatan lokal yang banyak dijumpai di supermarket. Waktu : 5-10 menit


Ingin menikmati tetesan kopi ? Vietnam Drip alatnya. Masukan kopi, tekan dengan filternya, tuangkan air panas hingga batas yang ada dan tunggu tetesan cairan hitam dan wangi di gelas anda. Ini alat favorit saya selain mesin espresso. Kopi yang dipadatkan dalam alat ini membuatnya menjadi lebih pekat. Tambahkan susu dan segelas kopi ala Vietnam sudah bisa dinikmati. Waktu : 10 menit


Menikmati kopi pekat lain bisa menggunakan Moka Pot. Saya agak sukar menemukan alat ini di Jakarta, tapi harganya sekitar 500 ribu hingga 1.5 juta. Di produksi oleh Bialeti dari Jerman dan Alesi dari Itali. Pemanasan bisa dilakukan di atas kompor yang diberi dudukan khusus agar alatnya bisa berdiri tegak. Bisa juga dengan alat pemanas elektrik. Kepekatan kopi hampir sama dengan Vietnam Drip, namun intensitasnya lebih bagus di Moka Pot. Mungkin karena tekanan yang dihasilkan dari air panas yang melalui kopi cukup bisa mengeluarkan aroma kopi. Waktu : 15 menit


Yang terlama tentu menggunakan mesin espresso. Pertama pemanasan mesin Rancilio SIlvia punya saya setidaknya memerlukan waktu sekitar 20-30 menit agar temperaturnya stabil. Kedua proses grinding + tamping : 1 menit. Ekstraksi kopi, katakanlah 1 menit dengan bersih2 portafilter. Kalau mau membuat cappuccino harus menunggu lagi sekitar 3 menit belum termasuk frothing milk. kira2 semua proses kalau berjalan lancar sekitar setengah jam. Belum termasuk kalau shot-nya gagal dan harus diulangi lagi. Imbalannya, satu espresso atau cappuccino yang tidak kalah dengan franchise martaback🙂 . Waktu : 30 menit lebih


Bagaimana dengan anda ? Mari berbagi di sini.

24 Responses to “Bagaimana anda menyiapkan kopi ?”


  1. 1 diana July 21, 2008 at 2:25 PM

    Dear Mr/Mrs..

    please info about suplier/distributor drip coffee in Jakarta – Indonesia.
    merk : Trung NgeYun

    Thx before

    Rgds

    Coba cari Carefour, dulu pernah di jual di sini. Kalau gak mungkin toko “Rumah Kita”.

    • 2 Mario October 19, 2009 at 12:59 PM

      diana,
      kebetulan sy numpang lewat di web ini, bukan anggota, cuma tertarik klik waktu browsing VN coffee.

      apa sdh dapat info soal coffee dripp (mereka bilang : ca phe phin) vietnam? kalo ada, bagi dong

      nguyen trung…sy betul2 addicted dengannya.
      beberapa kali search di indo, gak nemu.
      yg terdekat yg ada cuma di Changi Airport Spore, terminal 1.

      tq

      mario

  2. 3 infogue July 22, 2008 at 10:29 AM

    Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com
    http://kuliner.infogue.com/bagaimana_anda_menyiapkan_kopi_

  3. 4 elyani July 28, 2008 at 2:09 PM

    Tonim

    Vietnam drip ini sama gak dengan kopi Vietnam yg disebut oleh Pak Asahan dalam milisnya? Kalau 10 menit baru jadi 1 gelas keburu gak panas dong kopinya? disini kopi tubruk kan identik dengan panas2 nyeruputnya🙂

  4. 5 elyani July 28, 2008 at 2:10 PM

    aduh..typo..maaf ya…nama salah ketik🙂

    Gap apa2 El. Sama karena memang lama apalagi kalau nekan kopinya padat bisa sampai 20 menit, tapi it’s worth karena rasanya jadi tambah mantap.

  5. 6 Lorraine August 30, 2008 at 5:16 AM

    Sejak 2 tahun lalu aku pake Nespresso Magimix Cube (capsules), cuma 1 menit dengan tekanan 18 bar kalo ngga salah. Ngga mau pindah merk lain lagi sejak itu.

    Eh, ternyata penggemar kopi juga ya ? Nespresso sayangnya gak dijual di Indonesia, padahal mesin ini bagus buat barista rumahan. Enjoy your coffee Lorraine.🙂

  6. 7 inspireHank September 1, 2008 at 3:01 PM

    foto dengan tulisan judulnya di blog ini asik2 dan bagus bagus. Susah gak buatnya yah?? jadi kepengen buat blog saya…. Thank you

  7. 8 Hank September 5, 2008 at 6:14 PM

    moka pot itu apakah yang spt teko metal, airnya dibawah dan ada tempat kopi bubuk ditengah, ketika airnya mendidih akan masuk ke pot bagian atas? if yes sy dulu pernah pakai (sdh hilang now =(), hanya gak tau aja namanya hehehe. Jakarta carui dimana yah? thanks

    Bener banget, banyak digunakan di Itali untuk membuat espresso di rumah. Rasanya tentu saja mantap.🙂

  8. 9 rio October 22, 2008 at 12:01 AM

    aku pengen beli alat vietnam drip dmana yach?
    dan brp kisaran harganya..?
    truz klo ada alt pembuatan kopi secara kondensasi beli alatnya dmana?dan apa namanya…?
    thanx

    • 10 Mario October 19, 2009 at 12:56 PM

      Rio,
      kebetulan nama sy juga Mario, biasa dipanggil Rio juga hehe..

      kebetulan sy numpang lewat di web ini, bukan anggota, cuma tertarik klik waktu browsing VN coffee.

      apa sdh dapat info soal coffee dripp vietnam? kalo ada, bagi dong

      tq

  9. 11 parica November 6, 2008 at 11:40 PM

    klo gw sih, tergantung mood, kadang pake vietnam drip, kadang moka pot, kadang drip brew pake coffeemaker, kadang french plunger ato paling gampang sich kopi tubruk.
    tapi klo akhir2 ini lebih sering pake moka pot.

    @Rio
    bung Rio, gw pernah beli vietnam drip dari om Chandra Sarang Kopi http://cikopi.wordpress.com/2008/07/01/konsep-warung-kopi-unik-bel-canto/

  10. 12 Jeff January 30, 2009 at 7:04 PM

    @Hank: Moka Pot atau Kopi Suling alatnya saya pernah lihat di Toko Tiga daerah Asemka-Kota.. nama Tokonya “Tien Long”.. parkir di City Hotel trus tanya ama tukan parkir aja jalannya… saya dulu sempet hunting nih teko juga dan ketemu di toko ini..

    harganya kisaran 100-200 ribuan.. yang 300rb juga ada.. makin besar kapasitas air-nya makin mahal…

    mendingan ke daerah sana pakai motor aja.. karena daerahnya padat dan macet banget.. kalau motor bisa parkir dimana aja trus jalan kaki…

    kalau males nyari parkir motor, bisa nitip parkir ama tukang parkir mobil.. trus kasih aja 5000… aman kok… bisa sekalian hunting barang2 antik di sana…

    selamat hunting…🙂

    Thanks Jeff🙂

  11. 13 isnan March 4, 2009 at 3:56 PM

    wah….
    ini sih menyiapkan kopi ala profesional,om
    kalo ala anak kost ya gini :
    1.beli kopi sachet (merk terserah,yg penting murah…)
    2.panasin air di dispenser
    3.buka sachet kopi,tuang ke cangkir
    4.seduh pake air panas,jangan lupa diaduk
    5.tunggu sekitar 5 menit,biar lidah ngga gosong pas nyeruput
    6.silahkan hajar bleh….
    lho,kok jadi lebih lama yak?he…he…..

    Hi Isnan, metode ini juga sip koq, yang penting kita enjoy. Tapi jangan sampe lidahnya gosong ya … “D

  12. 14 Abang March 8, 2009 at 12:16 PM

    Salam kenal bang Tony,
    Blog yang bagus, terutama bagi penikmat kopi seperti saya. Semoga anda semakin banyak menulis artikel kopi, berbagi pengalaman dengan kami.
    Sukses untuk anda.

    Terima kasih Mas. Blog ini semakin hari semakin rame. Lumayan buat para penggemar yang cari referensi ringan tentang kopi. Salam.

  13. 15 ebot March 12, 2009 at 8:55 PM

    saya kbtulan usaha toko kopi giling di Serang Banten,usaha keluarga n skrang saya yg kelola..tp saya ada rncana mo kursus untuk meracik minuman kopi..kira2 d daerah mana tmpat kursus itu??(kalo ada di daerah Tangerang/Serang/Jakarta…jgn yg jauh2).saya ada planning mo bk warung kopi tp dgn menu2 kopi yg gak kelas “warungan”.hehehe..sya umur 23taon..mo prdalam ttg kopi..big planing saya mo pnya pabrik kopi sndri..lg proses blajar trus mpe bs k tahap itu.amiiinnn…oia,klo alat2 untuk mmbuat minuman2 kopi dr French Press, Vietnam drip, moka pot, saya bisa cri dmn ya?daerah jakarta barat saya cukup tau…thx

  14. 16 Fauzi March 19, 2009 at 9:01 PM

    Wah asik nih nemu blog pecinta kopi. Kalau saya cuma punya 2 metoda: tubruk dan pake coffee maker. Untuk tubruk, saya juga masih punya metoda khusus lagi, pertama, air harus mendidih, kemudian dituang di cangkir, baru dimasukkan kopi, biasanya 1 1/2 sendok takar, diaduk, dan ditutup. Didiamkan dulu sekitar 3 menit sampai ‘racun2’ nya keluar semua. Baru dinikmati. Ini saya nikmati untuk serbuk kopi tertentu, misalnya Aroma (Bandung) atau Kopi Luwak yg muahal itu, yang enak dinikmati sedikit kental dan tanpa gula, biasanya kalau saya mau berpikir atau menyepi di depan laptop. Untuk pagi hari seringnya saya pakai coffee maker. Alatnya murah meriah, bikinan Starbuck (yg ada tulisannya Barista). Serbuk kopi nya Starbuck Houseblend atau Excelso The Classic. Enaknya begitu dinyalain bisa ditinggal mandi. Selesai mandi kopi sudah siap. Tinggal siapin susu panas, gula diet, dan dicampur dengan perbandingan yg saya sukai. Meski saya lebih suka cara pertama, aroma yang keluar dari coffee maker ini kemana2 dan membuat pagi jadi lebih menyenangkan.

    Selamat ngopi di sini🙂

  15. 17 rianhafiz April 11, 2009 at 2:38 AM

    wah,bagus nih blognya, ketemu juga sam penggemar kopi. saya masih newbie nih, skrg lagi cari2 moka pot juga. kopi yg paling saya sukai adalah kopi aceh yg ulee kareng itu enak bgt, udh pernah cobain pak? dicampur pake susu kental manis. skrg saya lagi keranjingan papua wamena,hmmmmm

    Selamat berjumpa di blog ini. Kopi Aceh salah satu favorit saya terutama dari Gayo, uenaaak🙂
    Papua Wamena juga sluuuuurp.

  16. 18 the writer April 18, 2009 at 4:40 AM

    wah bermanfaat nih infonya.

    btw bodum itu buatan aseli denmark lho mas. disini harganya lumayan murah dan suka diskon – terutama french pressnya🙂

    Di Indo, Bodum ya mahal, French Press ukuran kecil yang pake stainless harganya 800 ribuan😦 Padahal kualitasnya bagus banget.

  17. 19 the writer April 19, 2009 at 4:37 PM

    mau dibawain kah mas kalo aku ntar pulkam?🙂

    Makasih banget … itu juga kalau gak bikin repot🙂

  18. 20 the writer April 19, 2009 at 7:21 PM

    sip lah, ga bakal ngrepotin kok🙂

  19. 21 Aan S April 26, 2009 at 2:15 PM

    Sip banget….izin “kopi” isinya ya

  20. 22 Black November 6, 2009 at 4:25 PM

    untuk lebih erat bercengkrama soal kopi
    join with us:
    http://www.coffeecommunity.web.id/#2

  21. 23 Sochib Sanusi November 16, 2009 at 7:08 PM

    Permisi, saya bkn anggota. cuma lewat aja, sekalian mau tanya kopi wamena bisa dibeli dimana ya? Tolong infonya. Terimakasih

    Di Caswells’s, Anomali, Starbucks, atau forum kopi di Kaskus. Googling aja ya🙂

  22. 24 Rendhy December 14, 2009 at 7:38 PM

    Dear mas Toni
    saya mo nanya dikit ni…
    Menurut mas Toni,apa Ada perbedaan terhadap rasa,apabila Kita menyajikan kopi yang jenisnya sama dengan Cara berbeda?truz apa kira2 kelebihan Dan kekurangannya (coffee press&coffee maker)?
    trims

    Tentu sangat berbeda Ms Rendhy dan bagi orang mungkin berpendapat alat yang satu lebih unggul dengan yang lainnya. French press itu alat sederhana yang bisa menghasilkan kopi layak minum, dan salah satu favorit saya karena penggunaan yang mudah.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: