Petrocafe : Daripada franchise lebih baik punya sendiri

Mungkin tips di atas dari Ferdiansyah pengelola Petrocafe layak untuk disimak. Cafe-nya yang berlokasi gedung Standard Charterd baru saja dibuka empat hari dengan luas sekitar 120m. Selain kopi sebagai menu utama, Petrocafe juga menyediakan berbagai penganan dan signature drink-nya yang berbasis teh hijau. Sebenarnya kedatangan saya ke sini kemarin siang sekedar ingin mencicipi satu shot espresso, namun obrolan dengan Ferdiansyah tentang seluk beluk cafe rasanya wajib disimak buat siapa saja yang mau memulai usaha ini.

Petrocafe memilih lokasi perkantoran dengan membidik segmen konsumen menengah ke atas. Marketnya adalah para pekerja kantoran yang berlokasi di gedung Stanchart yang baru di jalan Casablanca. Walau baru dibuka empat hari, cafe ini sudah mulai ramai didatangi para pelanggan. Di desain dengan interior modern yang dilengkapi dengan wifi dan berencana membuat event2 gathering sebagai strategi pemasarannya.

Ada empat jenis menu yang ditawarkan : kopi, minuman dingin, sandwich, dan pastries dengan kisaran harga 10 – 30 ribuan. Ini jenis minuman kopi yang disediakan di Petrocafe :

  1. Espresso (single & double)
  2. Americano
  3. Cappuccino
  4. Cafe latte
  5. Ice cappuccino
  6. Hot Mocha

Selain indoor, di waktu yang akan datang, Ferdiansyah akan menambah kapasitas tempat duduk di luar dengan konsep sidewalk cafe. Bagaimana dengan rasa kopinya ? Satu espresso single mungkin layak untuk anda coba beserta gree tea dengan whipped cream sebagai salah satu signature drink di sini.

Salam.

9 Responses to “Petrocafe : Daripada franchise lebih baik punya sendiri”


  1. 1 Edwin Maolana July 19, 2008 at 6:37 PM

    Nice report Mas… menambah ide lagi nih. Salam kenal juga buat Mas Herdiansyah… kapan-kapan maen kesana.

    Beliau konsultan bisnis, jadi bisa diajak ngobrol untuk yang ingin memulai usaha ini. Salam Mas.

  2. 2 diana puspadewi July 20, 2008 at 11:01 AM

    Mas Ferdi, personally, aku belum ke sana. tapi aku dibawain ice blended Green tea flavour. Love it very much….The sweetness is just perfect. Highly recommended. Kapan2 aku lsg ke sana deh…lg agak sibuk sekarang…..

  3. 3 tere616 September 16, 2008 at 5:35 AM

    Wah, asyik juga nih infonya. Menambah ide untuk mengerjakan hal serupa, soalnya kepingin pensiun dini (LOL)
    Kapan-kapan kesana ah, btw, week end tutup nggak ya ?

    Saya juga punya iat yang sama. Mereka sudah memperiapkan kepindahan ke tempat yang baru Mbak. rencananya mau buka di Mall, tuh kan ?

  4. 4 donie June 17, 2009 at 11:52 PM

    Saya tuh pengen bgt punya kedai kopi, ada nggak orang kayak mas herdiansyah di bandung yang bs diajak konsultasi?

    Coba buka forum Kaskus Bar yang membahas segala macam tentang kopi dan seluk beluk bisnisnya.

  5. 5 indra June 19, 2009 at 1:29 PM

    mas,sy mau buka coffe shop,tp ga punya pengalaman bisa bantu?

  6. 6 BUDIONO KWEE July 20, 2009 at 3:49 PM

    Salam kenal mas,
    Dimana ya kalau mau belajar jadi barista, pingin sih buka coffee shop kecil-2an, tapi kan harus bisa sekalipun tidak mahir tentang kopi / bikin espresso dll.
    Thanks.

    Belajar sendiri juga bisa sih pak kayak saya asal punya mesin espresso.

  7. 7 Avy July 23, 2009 at 1:02 PM

    kalo bikin open counter coffee shop traditional gimana nih.
    tantangan hehehe………..
    lagi cari tempat di surabaya.

  8. 8 pia August 22, 2009 at 9:23 PM

    salam kenal mas, aq tertarik bgt neh mo kenal mas Herdiansyah, punya contact number or email nya ga mas?
    thx bgt


  1. 1 Kunjungan ke Petro Cafe, 25 Juli 2008 « Gambarello’s Weblog Trackback on July 30, 2008 at 9:12 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: