Airnya cukup sepertiga : Coffee Americano

Yang tidak tahan dengan kopi espresso bisa menurunkan intensitasnya dengan menambahkan air panas secukupnya. Minuman ini dikenal dengan istilah Coffee Americano. Disebut demikian karena konon para turis Amerika di Itali kurang cocok dengan kopi espresso yang disajikan dalam gelas kecil dan dengan rasa kopi pekat. Makanya cafe2 di Itali menyediakan minuman yang disebut dengan istilah tersebut khusus buat bule2 dari Amrik sebagaimana posting saya di Espresso not Coffee Americano Please.

Supaya masih tetap terasa sedikit tendangan kopinya saya merekomendasikan untuk hanya menambahkan air sepertiga dari gelas saji. Mengapa? Biasanya para Barista (penyaji kopi) akan menambahkan air panas lebih dari 2/3. Menurut saya (sekali lagi ini masalah selera) air yang terlalu banyak membuat kopi terasa hambar (cawerang dalam bahasa Jerman, eh Sunda). Coba sekali-kali meminta barista untuk hanya menambahkan sedikit air saja atau cukup sepertiga sehingga kita masih bisa menikmati cita rasa kopi yang kepekatannya kurang dari espresso. Gambar di atas saya ambil di JCO Bandung yang menyajikan kopi Sulawesi, salah satu kopi terbaik dari negeri ini. Sllluuuuurp deh.

1 Response to “Airnya cukup sepertiga : Coffee Americano”


  1. 1 harlagisedih June 14, 2008 at 9:35 AM

    mas, jangan lupa juga long black. serumpun dengan ekspresso dan americano. nice to be here, salam

    Terima kasih sudah mampir Mas, senang bisa ketemu dengan para penggemar kopi juga. Long black menyusul ya. Salam😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: